中国制造机器人行业
时间:2019-03-26 11:51:49 来源:沧浪农业网 作者:匿名


工业机器人是制造业和高科技的衍生物,也是设备制造的“生产工具”。工业机器人的出现促进了装备制造业的发展,提高了装备制造的精度和生产速度。

随着全球经济一体化进程的加快,装备制造企业纷纷推出这种新型的“生产工具”,以提高其技术水平,扩大经济效益,从而延长“工具”的短期过渡“真空” “市场。这种新型设备产品出现在市场舞台上。

据中国科学院情报委员会委员,国家863计划智能机器人主题信息负责人刘海波介绍,“国外机器人应用主要有两种,一种是机器人工作单元,另一种是机器人生产线,后一种应用方法已经出国,已成为机器人应用的主要方法,机器人自动化生产线已在发达国家得到广泛应用,形成了庞大的产业。大约1000亿美元。国际知名公司ABB,COMAS,KUKA,BOSCH,NDC,SWISSLOG,Murata等。它是机器人自动化生产线和物流及仓储自动化设备的综合供应商。“

根据国际机器人联合会和联合国欧洲经济委员会的统计,目前全世界有近100万个机器人。

目前,中国仅有约35万台机器人,主要包括点焊,电弧焊,喷漆,注塑,装配,搬运和冲压。据有关专家介绍,2005年中国机器人数量将增加到76万台,年销售额为28.7亿元。

刘海波说:“根据发达国家工业发展的发展和升级以及工业机器人产业化的发展趋势,到2015年,中国工业机器人市场的产能将达到10万套以上。据预测,目前中国仅在汽车工业和电子产品领域,随着家电业,烟草业,新能源产业等,有300多条自动化机器人生产线,年产值超过60亿元。到2005年,中国将需要600条自动化机器人生产线,产能可达120多亿元。“发达国家成套机器人自动化生产线设备已成为自动化成套设备的主流和未来自动化生产线成套设备的发展方向。其汽车工业,电子电气工业,物流和仓储业使用大量的自动化机器人生产线,以确保产品的质量和生产效率,从而大大促进这些行业的快速发展,其制造技术也是由传统制造技术开发。以先进的高科技制造技术。

国家机器人工程研究中心副主任曲稻葵说:“由于机器人应用数量众多或使用自动化生产线,机器人自动化生产线设备的通用技术是关键的发展内容,形成了国际机器人自动化开发研究与开发。新方向。“

曲稻葵说:“中国是一个高速发展的国家。现代装备制造业的快速发展决定了中国需要大量的工业机器人。中国将成为未来世界上最大的工业机器人市场。 “

中国质量新闻