叶剑英:站起来转身的三个重要时刻
时间:2019-03-24 14:08:04 来源:沧浪农业网 作者:匿名


叶剑英(1897-1986)

今年4月28日,叶剑英同志诞辰118周年。叶剑英出生在一个小商人家庭,他一直以在中国共产党内的谨慎而着称。毛泽东对叶剑英的评价是:“诸葛的生活只是谨慎,陆端的事情不会混淆。”在长征中,“党得救,红军得救,我们得救了。”周恩来的评价叶剑英的说法是:“风很精明,草在摇曳。”回顾叶剑英的生活,他曾三次站起来,背弃了傲慢,为党的事业建立了不朽的壮举。和人民。

第一次:孙中山,广州,孟芳,叶剑英,国防部

1917年,叶剑英考入云南,在武堂学习。从吴学堂毕业后,叶剑英跟随中国民主革命先驱孙中山先生,全身心投身民主革命。 1922年6月,广东军总司令陈玉明背叛孙中山,炮击总统府,阴谋伤害孙中山。在情况极为危急的时候,25岁的海军陆战队营长叶剑英守着孙中山登上“宝壁”号船,然后改为“永丰”号船到黄埔。面对陈玉明的反叛行为,孙中山立即命令北伐军返回师。

6月17日,叶剑英乘坐“宝壁”号船,追随孙中山乘坐的“永丰”号船,从黄埔港驶往广州。当舰队前进到白崖潭时,陈玉明的反叛集束炮被伏击。 。叶剑英是指挥和战斗。他拿着机枪并与士兵们一起反击敌人。为了保护孙中山的安全,叶剑英赞成士兵巡逻,密切监视敌人的行动。孙中山在广州待了50天,叶剑英总是领导孙中山的辩护。由于叶剑英等英勇斗争,陈寅明篡夺革命政权的阴谋未能成功。

第二次:在与张国藩的关键时刻,避免红军内部的武装冲突

1935年6月,红色和四个边疆在四川省绥公地区相遇。中共中央决定攻打北方,为四川,陕西和甘肃建立基地。然而,张国藩不赞同北方,并试图破坏团结,阻挠北方。在8月份的毛尔加会议上,中央政府决定将横穿草原的左右道路划分为甘南。 9月9日,张国藩向前敌将军政委陈昌浩发出秘密信息,要求他们“走南方,彻底开展党内斗争”,企图危害党中央。当秘密电力到来时,恰逢陈昌浩对部队的讲话,调度员将秘密电力交给场馆外的叶剑英。看完秘密电影后,叶剑英认为情况非常严峻,立即冒着生命危险,迅速巧妙地给毛泽东秘密通电。在毛泽东看到它之后,他在卷烟纸上记录了秘密电。然后叶剑英将秘密电力带回会场。那时陈昌浩还在说话。会见结束后,叶剑英将秘密电力交给了陈昌浩。