成为一流的学者,第五期安泰博士生学术分享沙龙举行
时间:2019-03-26 11:51:49 来源:沧浪农业网 作者:匿名


2018年6月7日晚,由安泰经济与管理学院博士联合会组织的第五届博士生学术共享沙龙“成为顶尖学者”在A305经济管理学院举行。安泰经济与管理学院特聘教授,博士生导师,中国发展研究中心主任,上海市政协委员吕明应邀出席。陆明的研究兴趣包括劳动经济学,城乡发展和社会经济学。他曾受雇于复旦大学,北京大学林肯研究中心和日本一桥大学,并曾担任世界银行和亚洲开发银行的顾问。专家。陆明的研究成果卓有成效。曾任国家自然科学基金,国家社会科学基金重大项目,重点项目和总体项目,教育部重大项目等多个国家级和省级项目负责人。国际合作研究项目,如世界银行和亚洲开发银行,以及比较经济学,世界发展期刊,住房经济学期刊,收入和财富评论,以及《中国社会科学》,《经济研究》,《经济学(季刊)》,《世界经济》,《管理世界》等国内权威期刊发表论文。

陆明将这次分享的要点归纳为三个关键词:倾听内心,等待好消息,愿意保持平凡。首先,他来自他的高考经历,并分享了“倾听内心”的意义。尽管他渴望申请新闻,但他描述了他在复旦大学经济系的高中经历。从最初缺乏对经济学的理解,到后来听取心灵的声音,选择继续攻读博士学位,慢慢走上了学术生涯。陆明提到,除了学术道路之外,他曾经有机会去业界甚至播放音圈,但三千的弱水,只拿一勺,他选择了学者的生活只因为他听了他内心的声音。因此,陆明用第一个词来警告学生:我们需要倾听自己的心,知道我们想要什么样的生活。关于“等待好消息”,陆明以自己的土地政策研究为例来说明什么是“等待好消息”。陆明提到他曾提出过2008年跨区域土地置换的想法和计划,但大多数都没有得到承认和批评。直到2018年,跨区域土地置换政策才得以实施。作为一个在学术界首次提出这个想法的人,十年后,周围的声音从未逐渐支持变更到最终的批准。这样的例子比比皆是。陆明一再强调,他相信自己认为正确和喜欢的东西,然后等待好消息。

后来,陆明从他自己的经历开始,描述了“平凡”意味着什么。陆明提到了从理论研究到实证研究的转变,并提到了研究中国经济的既往和当前环境时代的差异。他分析并建议他或她关心的研究领域的每个人。在做任何研究之前,先考虑研究的贡献,无论是从9到10还是从0到1,陆明还建议每个人都要注意他们的研究是否是自我接受的,以及他们如何坚持研究他们认为重要的研究。最后,他以“当你愿意平凡,实际上追求卓越”结束时。

在问答环节,学生提出的问题涉及中国当前经济问题,学术,生活和感受的各个方面。陆明给出了详细的答案。关于如何找到对政策有意义的话题,陆明提到有必要在现实中找到问题,然后再进行学术研究。关于生活是否平静的话题,陆明认为他一生都很忙,但生活很平静;没有工作经验的学生如何关注这个问题?陆明指出,有必要从现实到观察和面试来看问题,然后选择研究特殊问题还是研究常见问题。在最近东北地区的人口外流中,陆明解释说,重点应放在人们应该做的事情上;如果你听到与你相反的意见,你会生气。这表明你下意识地认为你的观点是不合理的。如果有人坚持认为两加二等于五,你只会感到怜悯而不是愤怒。

这个“成为学者的地方”让学生们有机会直接与陆明先生面对面交流。他们了解了一位成功学者背后的经历和故事,以及他们如何为学生保持思想。诗歌和距离提供了可能的方式和方法。安泰博士生分享沙龙系列是安泰经济与管理学院博士生协会的品牌活动。它致力于为安泰博士提供学术交流和经验分享的平台。该活动一经推出,就受到了许多博士生的热烈欢迎。安泰博士生协会坚持服务安泰博士生的理念,将继续推出更多实用,激动,多样的学术共享沙龙活动。

作者:

程伟范恒

进纸器:

安泰经济与管理学院