关于搞好国有企业绩效评估的思考
时间:2019-03-24 14:08:04 来源:沧浪农业网 作者:匿名


关于搞好国有企业绩效评估的思考

作者:未知

摘要随着社会的进步和经济的发展,在现代企业制度中,绩效考核已成为人力资源管理的核心问题。做好国有企业绩效考核已成为当前关注的课题。绩效考核对调动员工积极性,提高工作效率和个人素养,更好地发挥主观能动性,提高经济效益和社会效益具有重要意义。

关键词国有企业绩效评估必要性

一,国有企业绩效考核存在的问题

评估指标体系设计不合理,不规范,主观因素较大。绩效考核难以保证公平正义;一些评估内容一般,缺乏定量指标;有些评估指标太小,重点不突出,操作不强;评估方法简单,枯燥,结果不够准确;绩效考核缺乏开放性,绩效考核结果不向员工公布,影响绩效改进效果的提高。

二是国有企业做好绩效考核的必要性

(1)绩效考核是企业精细化管理的必然要求

企业的精细化管理是市场经济发展的要求。主要强调企业管理要精细化,以提高企业的管理水平和工作质量。如何实现企业的精细化管理是衡量标准的重要标准。绩效考核。通过绩效考核,可以有效规范员工的行为,合理利用企业的资源。因此,有必要在每个环节和细节上严格,系统地促进管理,以满足精细化管理的要求。

(2)绩效考核是企业稳定内部劳动关系的必然要求

随着经济体制的不断改革和经济发展的加快,中国在华就业方面发生了一系列变化。特别是在新劳动合同法的颁布实施后,和谐劳动关系尤为重要。 。因此,为了规范劳动关系,我们应该依靠绩效测试作为有效的工具。部门,领导和员工,执行任务的员工,领导决策任务之间的关系可以通过绩效评估来平衡。过去,衡量部门和员工的工作质量,主要是因为领导者有最终决定权,但现在,公平客观的绩效考核调整,同时考虑到公司和员工的利益。 ,有助于维护企业的和谐关系。稳定公司内部的劳资关系。(3)绩效考核是促进公司长远发展的必然要求

企业制定的绩效考核管理方法同样适用于企业的所有员工,无论其地位和地位如何,无论职位水平如何,均可根据评估机制进行客观公正的评估。因此,它是任何员工充分展示自己业绩的平台。只要表现良好,他们就可以得到良好的评价,然后获得精神或物质奖励,甚至促进他们的职责,这可以有效地鼓励员工不断巩固自己和表现。自。同时,它也有利于营造竞争氛围,员工将在最佳状态下投入工作,发挥其最大潜力和主观能动性。在市场经济条件下,企业需要依靠人际关系,工作环境和工资来留住企业所需的人才。因此,绩效考核机制在人才的培养和发掘中起着关键作用,对公司也有长远的发展。很棒的促销。

3.关于国有企业绩效评估的思考

(1)统一理解,明确目的

根据现代管理理论,评估是对管理过程的一种控制。其核心管理目标是通过评估员工,部门和团队的绩效,并通过对结果的反馈分析绩效差距来提高员工,部门和团队的绩效。为了提高企业的管理水平,提高经济效益。同时,评估结果主要用于确定员工的培训,晋升,奖惩和薪酬。它还可以帮助管理人员掌握管理技能,培养科学的管理习惯,帮助员工提高工作效率,发挥潜能。企业战略规划得到有效实施。

(二)为全体员工实施综合评估绩效机制和绩效考核机制

为了实现所有工作标准,奖惩,无盲点管理评估的目标,应在企业内部建立全员的综合绩效考核机制。首先,有必要对企业所有员工进行评估,评估各部门,建立完整的绩效考核机制,通过一级评估,分类和分层评估等实现逐级管理,突出全功能的绩效评估。其次,有必要制定总体战略目标和年度考核目标,必要时对母公司和子公司进行单独评估,以更好地实现绩效考核的全面性。(3)加强人力资源管理人员培训

国有企业绩效评价能否有效应用于企业经营过程,在很大程度上取决于人力资源管理者的培养。只有具备较强的工作能力,专业性,创新性和实用性的人事管理团队才能做好企业的绩效考核。因此,国有企业要在提高员工整体素质的基础上,做好人力资源管理人才的培养,提高人力资源管理的专业水平。

(4)绩效考核与薪酬挂钩制度

薪酬是每个员工在公司工作中最关心的话题,对国有企业的员工也是如此。因此,将绩效考核与薪酬挂钩,可以更好地发挥国有企业绩效考核的作用和优势,同时可以遏制国有企业的“平均主义”经营理念,从而调动员工的积极性。激发员工对工作和晋升的热情。员工对绩效考核的重视。

(5)注意评估结果和被评估员工的沟通结果和反馈

为了在绩效考核中取得成功,除上述方面外,国有企业还需要及时关注绩效考核结果,与被评估员工进行沟通和反馈。这要求企业人力资源管理人员在评估结果公布后,通过有效沟通让被评估员工了解评估的基本内容,并根据具体情况让他们了解自身的不足和需要改进的地方。雇员。通过这种方式,员工可以更好地理解绩效考核的目的和意义。

第四,结论

国有企业绩效评估研究对于促进中国国有企业的发展和促进中国社会主义经济的发展具有重要意义。因此,在未来国有企业的发展中,必须立足于市场经济的背景,不断改革和创新企业的绩效考核理念和方法,从而最大限度地发挥国有企业的发展和进步。中国。

(作者单位是西南管道重庆油气分公司)

引用

[1]王同平。国有企业经营者赔偿制度困境的法律分析[J]。华南理工大学学报(社会科学版),2010(3)。[2]刘世云,刘伟,王立强。如何建立我国国有企业经营者薪酬制度[J]。现代营销(学院版),2011(6)。