专家:为了提高国家的质量,检验业必须首先成长
时间:2019-03-24 23:21:19 来源:沧浪农业网 作者:匿名


为了提高国家的质量,检验业必须首先成长

我们的记者通过了郭忠通讯员姜庆华

“目前,国内检测行业存在分散,混乱,薄弱,小问题,严重制约了检验检测技术的发展和服务能力的提高,限制了中国在'质量强度方面的进步'。国家“。最近,中国检验检疫科学院院长李新世在接受“科技日报”记者专访时说。

常州工程职业技术学院科技处处长周勇表示,中国的质量检测行业主要由国有机构,私营机构和外资机构组成。其中,国有机构资金雄厚,设备先进,服务项目齐全,服务范围广,并承担了强制性的质量检验和检测任务。

一些私营机构由于机制灵活,业务模式多样,决策效率高,具有全国营销网络布局快速扩张,价格低廉,服务效率高的优势。但是,与国有机构和外资机构相比,民营机构的整体技术实力不强,抵御风险的能力较弱。它变得越来越强大,而且大多数都服务于中小型企业。近年来,外资机构凭借丰富的经验,专业性,广泛的领域和高度的信誉,抢占了中国大部分出口业务的检验检测市场。

记者了解到,从检验和检测市场的规模来看,中国已经是“世界强国”。目前,中国拥有约33,000个第三方检验检测机构和300多个认证机构。 2017年,检验检测业务量已突破3000亿元。由于检测和检测门槛低,私人检测机构数量近年来保持快速增长,连续几年增长30%以上,成为推动检查发展的新动力和测试市场。

李新世认为,虽然在食品,新材料等行业,中国的检验和检测技术一直走在世界的前列,但它并不是“世界强国”。该行业存在突出问题。首先,它缺乏全球旗舰和国家旗舰团队。其次,它分散在不同的领域,而且大多数都是相对薄弱的机构。

业内人士介绍,虽然国内检验检测机构无处不在,但实力不强,甚至很多检验检测机构基本没有收入。为了生存,一些机构采用了生产企业的“黑箱操作”。很明显,产品没有达到标准,但他们已经颁发了检验和认证证书,严重扰乱了市场。李新石呼吁:“要加强国家层面的监督管理,提高检查和检测准入门槛;建立机构评估机制,从源头上消除'卖证'现象;利用市场手段促进整合整合;创新,研究和测试新技术,新工艺和新方法,全面提升行业的技术水平和市场竞争力。“

常州工程职业技术学院院长吴世生告诉记者,要改变中国检验检测的发展状况,必须加快建立一支战斗力,效率高的国际检测队伍队伍。据了解,常州工程职业技术学院与中国科学院已签署合作框架协议,将共同建立数字化学习资源协同创新中心,华东测试中心江苏分院,共同发起建立国家检验和认证职业教育集团,共同建立混合所有权检验认证机构,将加快培养中国迫切需要的复杂的高质量检测人才。