中国第一台静脉注射药物配置机器人在上海仁济医院正式开业
时间:2019-03-25 08:51:01 来源:沧浪农业网 作者:匿名


文字说明:传统的手动点胶方法很容易导致护士割伤。

东方网6月29日消息:上周在仁济医院日间化疗中心正式启动了两台智能静脉注射药物配置机器人。从那时起,仁济医院已成为全国第一个引进智能机器人用于静脉注射药物的医疗单位。医院的静脉注射药物配置也进入了一个更清洁,准确,安全和智能的机器人时代。

进入仁济医院日间化疗中心,两个长方体“柜子”立即吸引了人们的视力。当你仔细观察时,你会发现这个“柜子”与传统的点胶控制台完全不同。它不仅具有智能LCD触摸屏来控制点胶操作,而且还有“机柜”转盘上的多个机器人。工作。我看到工作人员首先从电脑上取出医生的处方,生成二维码并将其附在输液袋上,然后将药品,一次性饮水机和输液袋放在机器人内的固定装置上,最后扫描二维码。机器人开始自动分配。很快,放在转盘上的各种药物在这个“智能手”的帮助下完成了输液定量配置,并在患者信息,药品名称和用法用量上张贴了相应的标签,由工作人员分发给每个病房。这个神奇的“内阁”是仁济医院引进和激活的最新静脉注射药物配置机器人。

一般而言,医院静脉化疗药物由IVD中心的护士和药剂师手动配置。根据中国不完全统计的数据,静脉注射配药中心90%以上的护士在使用安瓿,分开的注射器,处理用过的针头和拔针时都有不同程度的手部切割。由于大多数这些药物具有细胞毒性,即使保护措施严格,工作人员仍然存在职业暴露的风险,并且易受药物中毒的影响,对工人的健康造成不小的隐患。此外,由于需要在配置过程中多次泵送药物,以及每个控制台的清洁度和通风程度的差异,处置的药物具有一定的污染风险,从而导致患者用药的安全性。隐藏的危险。

相比之下,医院引进的静脉注射药物分配机器人具有传热质量,操作方便,保护严密,安全用药等优点,包括自动安瓿切割,以及在短短几分钟内实现小瓶。它与安瓿混合;机器人将在配药过程中专业处理有毒药物,并自动完成“药物检测,针管排气,药瓶混合,安瓿切割,药物提取,剂量检测,输液袋等一系列操作,如混合药物和丢弃针,工人只需将药物放入转盘上的指定位置即可。因为它可以更精确,使用一次性分配器不仅减少了分配过程中的重复穿刺,而且还确保了分配药物的纯度,减少了分配的污染,提高了配置的效率,并确保了患者的安全。同时,静脉注射药物配置机器人配置空间全封闭,清洁度达到100级,形成负压,确保及时排出有毒气体。监控分配过程的整个过程,并且配置过程是可追踪的,并且医疗废物可以自动回收。由于实现了与医院信息系统信息的连接,便于数据传输和处方审查,真正实现了配置过程的数字化和智能化,护理人员与有毒药物的联系完全受阻,医务人员得到有效保护。 (新民晚报记者施杰通讯员王云宁袁伟)